消防車が来たぞ~‼🚒

毎月行っている避難訓練! 今月の避難訓練は、なんと!本物の消防車が駆けつけてくれての消防訓練となりました。いつものように、火災を知らせる非常ベルを合図に一斉に避難開始!子ども達に素早く指示を出し、安全を確保しつつ、子ども達が不安にならないよう配慮しながら誘導していく先生達…そして、先生の指示に従って素早く避難する子ども達!

通報の様子や、各部屋の安全確認の様子などなど…実際に発生したと想定しての一連の流れを、消防士の方々にみて頂きました。

突然のことにビックリして泣いてしまうお友達もいましたが、みんな真剣に避難することが出来ました(*^^)v 消防士さんに訓練の大切さを教えて頂き、改めて日ごろの訓練の重要さを肝に銘じた先生達。そして、真剣に話を聞くことの大切さを学んだ子ども達でした。

その後は、園庭で先生達による消火訓練!「頑張れ~」と、子ども達の声援を受けながら消火器の使い方を教えて頂きました。

最後には、ピカピカの消防車をじっくりと見学させて頂き、満足げにお部屋へ戻っていく子ども達♪ 名残惜しそうに消防車が園から出ていくところまでお見送りしていたクラスも…(#^.^#) 「かっこよかったね♡」と、目を輝かせて話す子ども達の中からいつか未来の消防士さんが出ることを期待して、これからも避難訓練を通して、防災意識を高めていきたいと思います! お世話になった消防署の方々、お忙しい中ありがとうございました!

Opmerkingen

Opmerkingen zijn uitgezet.